Viessmann
Am Headquarter der Firma Viessmann in Allendorf an der Eder, dem Nachbarort des Thonet-Sitzes in Frankenberg, entstand mit einer 80 mal 30 Meter großen, pavillonartigen Konstruktion aus Stahl, Glas und Holz ein neues Firmenrestaurant. Jeden Mittag können im Neubau nach einem Entwurf der RSE Planungsgesellschaft 1.000 Essen an die Mitarbeiter:innen des renommierten Herstellers von Energiesystemen ausgegeben werden. Das Gebäude ist jedoch viel mehr, als ein Ort der Essensausgabe. Während Trends wie Remote Working und digitale Vernetzung zunehmend den Arbeitsalltag vieler Menschen bestimmen, kommt in Unternehmen, die vornehmlich auf Präsenzarbeit setzen müssen, der Kantine eine besondere Bedeutung zu: Sie stellt einen Ort des Austauschs dar, an dem Mitarbeiter:innen zur Ruhe kommen und neue Kraft für die Arbeit schöpfen können. Bei Viessmann liegt neben der Gestaltung der Räumlichkeiten der Fokus auf gesunden Speisen als wichtiger Teil des betrieblichen Gesundheitsmanagements.